我校新校史馆开馆

本网讯(通讯员 孟 旸)11月8日上午,在学校55周年校庆之日,历时近一年建设的新校史馆在科教楼二楼开馆。学校党政领导班子成员、建院元老、离退休老干部、老教师代表、附属医院领导代表、中层干部代表、捐赠单位及校友代表、在校师生代表200余人参加仪式。开馆仪式由副院长李云霞主持。

校长李和宣读了捐赠单位及捐赠校友代表名单。学校在广大师生、广大海内外校友和社会各届高度关注和鼎力支持下,先后收到慈善捐赠2676笔,共计3183009元。他代表学校向大家的爱心表示衷心的感谢,对大家善举表达最诚挚的祝愿,并表态将严格遵守《慈善法》,坚持公开、透明的原则,将所有捐赠资金全部用于学校事业发展的内涵建设之上,绝不挪作他用。

湖北省卫建委主任涂远超、校长李和、原党委书记柯德馨、建院元老、原校长杨桂元共同为新校史馆揭牌。

党委书记涂汉军在开馆仪式上致辞。他代表学校党委和行政,向各位老领导、老同志、校友代表,以及为学校发展做出贡献的历代湖医药人表示崇高的敬意;向所以关心、支持和参与新校史馆建设的同志们表示问候和感谢;向新校史馆落成并正式开馆表示热烈的祝贺。他指出,校史馆作为一所大学办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,是一所大学文化记忆、传承与创新的重要阵地,在留存历史、传承文化等方面发挥着极其重要的作用,是大学校园重要的文化地标。新校史馆的建成,为学校55年的发展历史提供了一部生动翔实的教材,也为学校精神的传承和弘扬提供了一个重要载体。

涂汉军希望,以55年校庆为契机,进一步加强对校史资料的搜集、编写与研究,深入挖掘我院校园医学人文文化的丰富内涵和鲜明特色,全面展示办学治校的历史和成就,守护好湖医药人的精神源泉;进一步加强对学校历史文化的宣传,充分发挥好校史馆文化传承的育人功能,把其打造成为展示学校成就的重要窗口,开展校史校情教育、激励全校师生的生动课堂;进一步利用好湖医药历史蕴含的丰富教育资源,激励广大师生员工积极投身新时代学校改革发展的潮流。

涂汉军要求,在学校处于提升内涵质量、促进发展升大的关键时期,我们要传递好历史的接力棒,以史为鉴,以史励志,秉承“厚德、勤学、求实、创新”的校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”的湖医药精神,勇于担当,奋发作为,以无愧先贤、无愧历史的奋斗业绩,推动升大,为实现中国梦做出新的更大贡献!

随后,各位领导、来宾、校友、师生代表共同参观了校史馆。

新校史馆总建筑面积570余平方米,展示面积约500平方米,分为序厅、历史厅、现代厅、未来厅、人物厅五个部分,布展图片516张(包含人物厅相片)、实物展柜10个、壁挂式电子相册1个,查询系统3个、合影签字系统1个、大型LEDJ显示屏1个,沙盘1个,生动翔实地展示了学校55年的发展历程。