我校2022级学生参观校史馆

本网讯(通讯员 孟旸)3月25日至4月9日,在学工部、校史馆的精心安排和各学院有序组织下,我校4331名2022级学生以院系班级为单位分为108批次参观了校史馆。

11名志愿讲解员进行了百余场讲解,他们放弃休息时间,在3周周末的6天时间里承担起引导、巡视、讲解、服务等工作,保证了参观活动安全有序地进行。他们的讲解细致全面、声情并茂,饱含着对湖医药的深厚情感,深深地感染了学生们。

在志愿讲解员的介绍下,通过馆内大量生动的历史照片、丰富的校史实物档案、逼真的蜡像场景还原、感人的校史专题片以及独具匠心的设计理念等,还原了湖医药建校57年来筚路蓝缕、艰苦奋斗的创业史;薪火相传、锐意进取的奋斗史;与时俱进、铸造辉煌的发展史,解读、诠释了“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”的湖医药精神,向他们展示了一个既拥有历史气息又有着新鲜活力的湖北医药学院。

在人物厅,志愿讲解员生动地为同学们讲述着湖医药人的故事。当同学们了解到首任校长项仕孝教授海外学成回国建设新中国和到湖北省最艰苦的郧阳山区创建我校的故事;外科专家章道熙教授为减轻患者痛苦,长期在X光直接照射下进行骨折手法复位而致癌,截去左肢后,仍坚守在教学医疗一线,直至生命最后一刻的故事……同学们被54名建院元老听从党的号召、服从国家建设的需要,毅然放弃大城市的优越生活投身贫困山区学校、医院建设之中,身体力行为学校铸就坚决拥护中国共产党的领导,将个人发展与国家发展紧密相连的优良传统和“燃灯精神”深深感动。当同学们了解到我校有万余名校友投身到抗击新冠疫情的一线,众多抗疫先锋的故事,以及优秀校友们在医疗卫生领域取得优异成绩的故事,被他们身上展现出的以人民为中心,坚守人道主义的初心,救死扶伤,全心全意为人民健康服务的精神所深深打动。

参观校史馆,让同学们切身感受了学校的历史积淀和深厚的文化底蕴。同学们表示参观完校史馆后对心灵产生了巨大的震撼,为学校厚重、光辉的历史而骄傲;为图片中展现的鲜活、尘封的岁月而感慨、激动;为学校建校以来取得的巨大成就而欣喜、自豪;为湖医药人的感人故事深深打动;为实现湖医药“更名大学”,将努力学习,贡献自己的力量。