我校成为中国高等教育学会校史研究分会理事单位

本网讯(通讯员 孟旸)12月1至2日,中国高等教育学会校史研究分会第七次会员代表大会暨高校校史馆建设与校史文化创意传播高端论坛在杭州召开。本次会议由中国高等教育学会校史研究分会主办,浙江大学承办,中国高等教育学会副会长张大良,校史研究分会第六届理事会理事长张克非等出席大会。校史研究分会第六届理事会秘书长、上海交通大学档案文博管理中心主任张凯主持会议。来自北京大学、清华大学、复旦大学中国科技大学、上海交通大学等90余所高校的160余名会员代表和专家学者参加了会议。在本次会议上,我校当选为中国高等教育学会校史研究分会理事单位,档案馆、校史馆馆长王保郧当选为中国高等教育学会校史研究分会理事。

会议同期召开高校校史馆建设与校史文化创意传播高端论坛。浙江大学档案馆编研展览办公室主任张淑锵、清华大学校史馆副馆长金富军、云南大学档案馆馆长李怀宇、上海交通大学档案文博管理中心副主任欧七斤、中国地质大学(武汉)图书档案与文博部党委书记帅斌和延安大学发展规划处处长、校史研究中心主任张雪梅等专家学者先后围绕“我国高校校史馆的建制、展陈与服务”“校史展览中若干问题的初步思考”“高校校史馆建设的博物化方向与实践初探”“浅谈大学校史馆的基本陈列内容框架”等主题作报告。我校校史馆建设中的亮点做法在“我国高校校史馆的建制、展陈与服务”专家报告中以案例呈现。

此次大会选举产生了中国高等教育学会校史研究分会第七届理事会、理事、常务理事和监事,我校王保郧等120余所高校的92位校史研究专家被选为理事。华东师范大学档案馆馆长汤涛当选为第七届理事会理事长,天津大学档案馆馆长韩宝志、清华大学校史馆副馆长金富军、上海交通大学档案文博管理中心副主任欧七斤、四川大学档案馆馆长毕玉当选为副理事长,浙江大学档案馆馆长王东当选为秘书长。北京大学档案馆馆长余浚当选为监事。秘书处挂靠在浙江大学。

我校于2020年被批准成为中国高等教育学会校史研究分会会员单位。我校是此次全国当选的93家理事单位中仅有的3所以学院命名的高校之一,湖北省仅有武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学和我校5所高校当选为理事单位,我校是湖北省省属高校中唯一当选为理事单位的高校。

成为校史研究分会理事单位将有利于我校更好地了解校史研究的学术前沿动态和有关高校在校史研究中取得的成果,加强同全国高校之间的交流,为提高我校校史研究水平提供良好机遇,也有利于提升我校在全国高校中的影响力和知名度。(审稿 王保郧)