我校举办“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题图片展

本网讯(文/孟旸 图/鲍晓宇)6月9日是第十七个国际档案日,为庆祝第十七个“6·9”国际档案日,我校档案馆、校史馆联合党委组织部、校工会、校乡村振兴驻村工作队,利用馆藏照片档案,精心制作了“筑梦现代化 奋斗兰台人”——湖北医药学院档案馆、校史馆十周年工作巡礼暨档案见证乡村振兴图片展在科教楼前展出。党委书记郑丹凤、党委副书记、校长王云甫、副校长严世荣和机关党委、教辅单位党委的同志、全校专兼职档案员、立卷员一起观看了主题展览。

今年恰逢档案馆、校史馆独立设置十周年,展览的第一部分为“档案馆、校史馆十周年工作巡礼”。展览用140余幅图片和档案文件,从领导关怀、达标创建、数字档案馆建设等十个方面全面展现了我校档案、校史工作十年来生机勃勃的景象和取得的优异成绩。激励全校档案人在新的起点上砥砺前行,奋力谱写我校档案事业新篇章。

岁月无言,档案见证。展览的第二部分为“档案见证乡村振兴”。展览从档案史料的角度,分别从“提高政治站位,落实主体责任”“发挥优势特色,推进五大振兴”“彰显责任担当,工作得到肯定”三个篇章,用100余幅图片和档案文件,生动叙说乡村振兴的感人故事,定格乡村振兴的精彩瞬间,集中展示学校在乡村振兴工作中所取得的新进展、新成效、新亮点,它们不仅记录了乡村的变化,更见证了乡村振兴的历程与力量。

郑丹凤指出,要坚决贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,落实“四个好”和“两个服务”的要求。档案馆、校史馆要履行好“为党管档,为校守史,为师生服务”的神圣职责,进一步提高数字档案馆示范发挥和管理水平;要深挖、细挖、盘活档案校史资源,讲好湖医药故事;要加强和规范乡村档案工作,助力乡村振兴。

档案馆、校史馆记录并保存学校发展的历史演化和变迁进程,在存史、资政、育人方面发挥重要作用。“筑梦现代化 奋斗兰台人”——湖北医药学院档案馆、校史馆十周年工作巡礼暨档案见证乡村振兴图片展,用一幅幅鲜活的照片,重拾学校档案校史工作和学校乡村振兴发展记忆,再现工作中的闪光轨迹、不懈奋斗中的忙碌身影……本场档案图片展览充满了回忆,吸引了广大师生前来参观。档案馆、校史馆将在学校不断深化改革,实施“十四五”规划,努力实现“更名大学”“申博”的关键时期,以档案人特有的执着和坚守,努力奋斗,不断开创学校档案工作高质量发展新局面,作出新的更大的贡献!(审稿 周艳)