欢声笑语庆入列 奔走相告话前程

——我院获准独立设置并加入国家普通高校序列

近几天,我院师生员工精神振奋、奔走相告,庆祝我院经过三十年的努力,终于被国家教委正式承认为独立设置的医学本科院校,并列入全国普通高等学校序列。

我院原名为武汉医学院郧阳分院,1986年更名为同济医科大学郧阳医学院。在此之前,学院一直是省政府承认的地方性高等学校,不在全国1075所在册普通高等学校之列,虽然在省内享受普通高校的一切待遇,但在招生、分配、参加全国性高等学校教育活动以及国际间的学术交流等方面受到一定限制。入列以后,我院不仅从现在的四类招生学校一举跃入二类招生学校,而且为参加全国性高等医学教育活动和顺利进行国际间的学术来往铺平了道路。

为了获得独立设置和加入国家高校序列,我院进行了长期努力。在加强院内的教学、医疗、科研、基本设施以及校风学风全面建设的同时,曾先后三次向上级提出申请,郧阳地区及十堰市有关领导和部门也给予了大力支持,国家教委曾两度派人前来考察,湖北省教委也曾两次组织专家进行论证,终于在1993年10月于湖南长沙召开的全国高校设置评议委员会第二次会议以优势票数获得通过。

作为鄂西北唯一的一所高等医学院校,建院近30年来,已经为国家培养出不同层次的医学专业人才近5000名,在郧阳地区、十堰市、东汽公司的各级医院中,都活跃着我院的毕业生,其中一些人已经成为各级医院或医疗管理部门的领导,很多人也已成为医疗工作的骨干,并且发表了相当数量的科研论文。自1982年以来,各届本科毕业生考取研究生163名,博士生31名,其中在国外攻读博士的26人。目前,我院现有在校生1400余人,设临床医学、麻醉学、卫生管理、妇幼卫生四个专业,本科专科两个层次,普通教育和成人教育两种形式。有一个具有较高政治素质和管理能力的领导班子和一支含教授13人、副教授36人的专业教师队伍;拥有与教学规模相适应的土地、校舍和运动场地;有相当数量的图书资料和教学仪器设备。此外,我院还与一批大型综合性医院建立了长期、稳定的关系,为学生实习提供了良好的条件。

我院今后的发展目标是立足十堰,面向鄂西北,向豫、陕、川等毗邻地区扩展,在校生人数3000人的规模迈进。

摘自《郧阳医学院报》1994年5月15日 第五期