喜庆之时话当年

张林雪

在院成立三十周年的喜庆日子里,忆起30年前的情景,历历在目。我们58位从武医来郧阳办学的自愿者,这是一批极富有个性的人,在专业学术上都有自己见解的人,在专业工作上都有很强敬业精神的人。当初,谁都知道来鄂西北山区无论在专业上、生活上都要做出很大的牺牲,但大家毅然来到这片医学教育处女地垦荒、创业。

正是严冬的日子,如饥似渴的山区学生已在无床、无桌椅的几间破旧房子里迎候我们的到来,我们分散居住在相隔十几里地的三处居地,早起晚归,不到一个月时间,就给学生开课了,当时吃水,烧柴都很困难,师生共同去十几里的河边搬运,学习劳动极为紧凑,但大家的精神非常饱满、愉快,师生关系非常融洽。

在漫长的十年动乱日子里,虽然,我们都有不同程度的困惑和压抑,但都能顽强地活着、干着。临床的老师们从一把镊子、一把剪刀开始建设着附属医院,从十堰垭子上30张病床一直建设到三堰几百张病床的附属医院,为学生开辟了良好的实习教学场所。基础部的老师们从一个试管、一台仪器,一幅挂图开始添置着教学设备。当初从郧县搬来十堰,全体教职工都投入医院、学校基建,有的上山放排搞木料,有的每天和泥、沙、石打交道,使学校和医院从无到有,从有到大。

在这喜庆的日子里,我们深深地缅怀那些已为这个学校鞠躬尽瘁、死而后已的王仁成书记,项仕孝副院长、周裕清教授、郝荫楠教授、贺维新讲师,那些为行政后勤保障工作竭尽全力,不辞劳苦的熊金元同志、贺绍清同志、陈荣霖同志、潘国建同志、孟大娥同志,他们在九泉之下,看到学院建院三十年的今天,一定会百感交集,倍感欣慰。

我们当初来这里的青壮年教职工们,如今已先后步入花甲、古稀、耄耋之年,不少人,由于积劳成疾,仍在抱病为病人服务,为培养年轻教师而工作。我们的章道熙教授,为了医疗和培养人才的需要,过多的接触放射线,患上癌症,但他仍一面以乐观、顽强的精神与疾病抗争,一面继续为病人服务。辛勤白发人,事业总年轻。凭心而论,也许,我们失去了很多,但我们最感欣慰的是,我们的事业——郧阳医学院正像年轻人一样朝气蓬勃,生机盎然。

摘自《郧阳医学院报》1995年11月8日 建院三十五周年特刊