一树三枝 枝枝相依竞茂盛

三归一家 建设十堰医学城

——十堰市卫校整体并入郧阳医学院纪实

云亦暄

1999年3月11日下午,郧阳医学院和十堰市卫校的七八百名教职工齐聚学院大礼堂,隆重召开十堰市卫校整体并入郧阳医学院大会。党委副书记曾孔生主持了大会,党委副书记、附属太和医院院长王伦长宣读了省教委、省计委关于十堰市卫校整体并入郧阳医学院的批复,院长杨桂元和党委书记柯德鑫先后就并入的要求作了重要讲话。至此,由原武汉医学院郧阳分院逐步建立和发展起来的郧阳医学院、十堰市太和医院、十堰市卫校这三家,经过一年多的酝酿和筹备,终又合为一家,以郧阳医学院为基础的十堰医学城初步成型。

武医郧阳分院始建于1965年。建院初期,就同时建立了一所附属医院,也同时兼有中等专业教育。到了七十年代,在附属医院的基础上建起了郧阳地区人民医院,在原中专班的基础上成立了郧阳地区卫生学校。尽管如此,那时仍是一个党委,一套班子,人不分你我,地不分彼此,名为三家,实为一家。但是,由于当时在计划经济背景下,我国的高教、中教和医疗卫生等事业存在着不同的投资拨款渠道,三家在一起有诸多不便,于是经上级批准,三家逐步“分灶吃饭”。班子分,人员分,财务分,地盘也分,一家分成“三家村”。

30多年、尤其是近20年来,学院、医院、卫校三家在改革开放的大潮中,互相支持,竞相发展,都取得了巨大成绩。郧阳医学院于1994年与同济医科大学脱钩而独立设置,并加入国家普通高校序列,1996年通过原国家教委组织的本科教学工作合格评价,现设有以本科教育为主、兼有研究生教育和专科教育的三个层次,具有以普通教育为主、兼有成人教育和职业教育的三种教育形式,在校生已达3000人。太和医院已发展到职工逾千人,病床逾千张,有多台套大型先进医疗、科研设备的大型医院。市卫校也发展到在校生近3000人,设有14个专业,具有相当的办学实力,进入省部级重点中等专业学校的行列。

但是,随着社会主义市场经济体制的建立和社会大环境的改变,“三家村”的弊端日益暴露出来。机构重复设置,人员重复配备,造成人力资源的极大浪费。这种状况,与市场经济条件下各行各业的“集约化”发展方式是不适应的。如果说当年“分灶吃饭”是计划经济体制的结果,而今在社会主义市场经济条件下,“分灶吃饭”的合理性已经不存在了。走归并、联合的道路是大势所趋,是势在必行,是必由之路!

1997年,新上任的十堰市市长马荣华同志首先提出建十堰医学城的设想。1998年4月初,闫增福书记、马荣华市长陪同王少阶副省长来学院、医院考察,马市长再次提出将医学院、医院、卫校联合起来,建十堰医学城的问题,得到王副市长的热情赞赏和支持。之后,十堰市政府多次组织专题会议,研究建立医学城的方案。总的设想是:郧阳医学院与太和医院建立更加紧密的学院与附属医院的关系;撤销十堰市卫校,并将其整体并入郧阳医学院。

1998年2月和3月,湖北省卫生厅和湖北省教委分别作出批复,同意将太和医院定名为郧阳医学院附属太和医院。要求学院与附院继续加强联系,促进教学、医疗、科研工作共同上质量、上水平。根据十堰市政府的申请,省卫生厅、省教委、省计委分别于1998年7月和1999年1月作出批复,同意撤销十堰市卫校,并将其整体并入郧阳医学院。3月9日,省教委委员胡以然、十堰市副市长王喜华等领导同志来院,召开学院和卫校领导班子会议,宣布了上级的批复。以3月11日召开的学院和卫校全体职工大会为标志,十堰市卫校整体并入郧阳医学院的工作进入实际运行阶段。

卫校的并入,使十堰医学城初具规模。这里占地面积达500亩,教职工总数达2000人,在校生达7000人,成为一个集医学教学、科研与开发、医疗服务于一体的万人园区,成为十堰市名符其实的一颗灿烂明珠,为十堰市的两个文明建设增添了重重的砝码。

卫校的并入,使郧阳医学院的办学实力显著增强。医学院的专职教师超过300名,图书资料达20万册,固定资产超过2000万元。更重要的是教学资源得到优化配置,整体办学实力已进入全省医学院校前三名。这将在今后日益激烈的竞争中争取到更大的办学空间和回旋余地,处于比较有利的地位。

卫校的并入,进一步拓宽了郧阳医学院的办学层次和办学形式。学院将在继续坚持以普通教育为主、以本科教育为主的前提下,继续办好成人教育,大办发展职业教育。根据上级要求,十堰市卫校撤销以后,将不再举办普通中等专业教育。郧阳医学院将从今年起,准备较大规模地开展以初中毕业为起点学制为5年的高等专科职业技术教育。5年学习期满,还可根据需要,再追加两年的时间,进行高等本科职业技术教育。同时根据社会需要,进行各种形式的岗位培训和职业技术教育。正如郧阳医学院院长杨桂元同志在并入大会上所说:“‘天赐不取,难辞其咎,时至不迎,反受其殃’。我们一定要把握机遇,推进改革,加快发展,把一个有更高水平,更具特色,充满生机和活力的郧阳医学院带入新的世纪!”相信在不远的将来,十堰医学城这颗明珠,将会放射出更加璀璨的光芒。

摘自《郧阳医学院报》1999年3月25日 第28期